2022.10.28  日本航空株式会社インタビュー、特定非営利活動法人サービスグラントインタビュー、一般社団法人九州のムラインタビュー、株式会社大田原ツーリズムインタビューを掲載しました

プライバシーポリシー

 株式会社時事通信社(以下「当社」といいます)は、当社が運営するウェブサイト「おためし農業.com」(以下「本サイト」といいます)を利用する皆さま(法人、個人を問わず、以下「利用者」といいます)から取得する個人情報とアクセスデータについて、以下に定めるプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)および時事通信社個人情報保護方針(外部リンク)に基づき、適切に取り扱います。

※GDPR(欧州一般データ保護規則)が適用される国(EUおよびアイスランド、リヒテンシュタイン、ノルウェー)またはUK GDPRが適用される英国に居住の方は、GDPRプライバシーポリシー(英語)(外部リンク)をご覧ください。

個人情報とアクセスデータについて

 当社は、本サイトの運営に必要な範囲で、利用者に関する個人情報やアクセスデータを取得します。

 個人情報とは、生存する個人を識別する氏名、住所(所在地の国も含む)、電話番号、メールアドレス等の情報を指します。

 アクセスデータとは、利用者が本サイトのウェブページにアクセスした際、自動的に取得する利用者の閲覧履歴や端末情報等のデータを指します。アクセスデータ自体には、利用者個人を識別する情報は含まれません。本ポリシーにおけるアクセスデータの利用に関する詳細は、「2 アクセスデータの利用について」をご覧ください。

1.個人情報の取り扱いについて

 本サイトを通じて取得した個人情報は、本ポリシーに定めた目的や範囲で利用します。当社は、保有する個人情報を各種法令および規定等に基づき適正に管理し、本サイトの運営および法令順守に必要な期間保存します。

1-1.個人情報の取得

 当社は、本サイトを通じて提供する各種サービス(以下「本サービス」といいます)の提供に関連し、主に次のような場合に個人情報を取得することがあります。なお、情報の内容によっては個人情報に該当しない場合もあります。

  • (1) 本サービスの利用を契約、登録いただく場合
  • (2) 本サービスの紹介サイトからトライアルを申し込みいただく場合
  • (3) 研修、セミナー、イベント等への参加、アンケート調査への協力、懸賞への応募をいただく場合
  • (4) 本サービスに関する(掲載記事または広告、時事通信社が提供する各種商品・サービス、その他時事通信社への全般的なお問い合わせを含みます)問い合わせをいただく場合
  • (5) 本サービスの利用にあたり、利用者が情報を新たに追加、もしくは変更する場合
  • (6) コメント機能を使って投稿いただいた内容に個人情報が含まれていた場合

1-2.個人情報の利用目的

 当社は、本サイトを通じて取得した個人情報について、「時事通信社個人情報保護方針(外部リンク)」で規定した個人情報の利用目的と併せ、次の目的で利用します。本ポリシーで公表した目的の範囲を超えて利用する場合は、利用者に事前の同意を得るものとします。

  • (1) 研修、セミナー、イベント等の企画、案内、運営
  • (2) 会報等刊行物(電子データやファクスを含む)の製作、発送および配信
  • (3) 本サイトによる研修、セミナー、イベント等動画の企画、案内、配信
  • (4) 当社と利用者の各種連絡や問い合わせ、サービス案内
  • (5) 本サービスの提供と管理に伴う会員情報の確認
  • (6) 会費等の請求と支払いの確認
  • (7) 本サービス改善のためのアンケートの収集、処理
  • (8) 利用者からの個人情報の取り扱いに関する同意の取得
  • (9) 当利用者からのお問い合わせ・ご相談に対する回答および資料送付
  • (10) 当社および当社の関連企業・団体(以下「時事通信グループ」といいます)をはじめ、当社の提携先企業が提供する情報サービスやセミナー、イベント、商品等の案内
  • (11) 上記の目的遂行に必要な業務

1-3.個人情報の共同利用

 当社は、本サイトを通じて取得した個人情報について、当社の内部規則に基づき厳重に管理するとともに、時事通信グループおよび以下のパートナーと共同利用させていただく場合があります。

1-4.業務委託

 当社は、本サイト運営のため、取得した個人情報の取り扱いを外部委託することがあります。その場合は法令等に基づき、安全管理が図られるよう、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

1-5.個人情報の第三者提供

 当社は、本サイトを通じて取得した個人情報について、共同利用や業務委託、その他法令に基づく場合を除き、事前に同意を得ない限り、第三者には提供しません。

1-6.個人情報に関する問い合わせ

 本サイトを通じて取得した個人情報に関するお問い合わせは、メールもしくは郵送でお願いいたします。連絡先窓口は以下の通りです。電話や直接のご来社による申し出はお受けできません。

【メール】
こちらのフォームからお寄せください。

【郵送の宛て先】
〒104-8178
東京都中央区銀座5-15-8 (株)時事通信社 総合メディア局「おためし農業.com」担当

1-7.保有個人データの開示・訂正等

 当社が本サイトを通じて取得した個人情報(個人情報保護法第2条第7項で規定する「保有個人データ」)について、同法に基づき、開示、訂正、利用停止または利用目的の通知を請求される方は、「個人情報保護方針(外部リンク)」の「 保有個人データ開示などの手続き」をご確認いただき、当社所定の請求書と本人確認用書類等を添えて郵送でご請求ください。請求先は下記の通りです。

〒104-8178
東京都中央区銀座5-15-8 (株)時事通信社 総合メディア局「おためし農業.com」担当

 請求は郵送のみでお受けいたします。手続きに関するご質問は、上記の個人情報に関するお問い合わせ窓口にメールもしくは手紙でお寄せください。

2. アクセスデータの利用について

 本サイトではサイトを閲覧した際、クッキー(cookie)やJavascript等の技術を使って、端末のブラウザやアプリから閲覧した利用者(以下「閲覧者」といいます)のアクセスデータを自動的に収集します。 アクセスデータには、氏名や住所といった閲覧者個人を特定する情報は含まれていません。利用者はご自身の端末でクッキーの機能停止(オプトアウト)をすることができます。

2-1.利用するデータ

 当社は、本サイトの閲覧者から、次のようなアクセスデータを収集しています。

  • 閲覧者の端末情報(IPアドレス、オペレーティングシステムやブラウザの種類等)
  • 閲覧者の行動履歴(アクセスした時刻、URL、訪問回数等)

 本サイトでは、グーグル社が提供するウェブ解析ツール「グーグル・アナリティクス(Google Analytics)」(以下「GA」といいます)を利用しています。GAの利用により収集されたデータは、下記の「データの利用目的」に定めた範囲で使用し、個人を特定する目的では使用しません。

GAのデータ収集とグーグル社によるデータ使用の概要については、同社ウェブサイトの下記リンク先にてご確認ください。

https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/

https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=ja

2-2.データの利用目的

 取得したアクセスデータは、以下のような目的に利用しています。

  • 本サービスおよび本サイトの利用登録およびログイン認証・確認
  • 本サービスおよび本サイト利用状況の把握
  • 本サービスおよび本サイト改善のための分析、解析、およびマーケティング
  • 閲覧者の興味・関心にあわせたおすすめコンテンツの表示
  • 閲覧者の興味・関心等に合わせた案内・広告の送付

2-3.クッキー等の利用を無効にする方法

 クッキー等の利用を無効にし、アクセスデータの収集および蓄積を停止したい場合は、閲覧者がお使いのブラウザ上で設定を変更することが可能です。詳しくは、お使いのブラウザのヘルプ、サポートサイト等をご覧いただき、設定を変更してください。

 なお、クッキー等を無効化すると、本サイトまたは他のサイトにおいても、サイトの閲覧や機能に支障が出ることがありますので、ご承知おきください。

2-4.グーグル・アナリティクス(GA)のオプトアウトについて

 GAの利用に同意いただけない場合は、GAのオプトアウト用アドオンの導入をご検討ください。GAのオプトアウトについては、下記サイトをご覧ください。

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

2-5.SNS連携ボタン

 本サイトの一部には、SNSとの連携ボタンが設置されています。
 当該ボタンが設置されたページを利用者が閲覧した場合、「いいね!」や「シェア」などの操作をしなくても、当該ページからSNSに対してユーザーID・アクセスしているサイト等の情報(※SNSがユーザーID等を他の情報と紐づけて個人情報として管理している場合、当該ユーザーIDは個人情報となります)が自動で送信されていることがあります。

 SNSの「ボタン」等が設置されたページの閲覧にあたっては、ご自身が利用しているSNSの利用規約やプライバシーポリシーを上ご確認の上、適切にご判断・ご利用いただきますようお願いいたします。

Share
Share